标王 热搜: 微商代理  微商  麦吉丽  微商货源  鑫玺足贴  枣夹核桃  微信  微商大咖  德国魔根多少—价格与规格效果  南山翁茯菊散评价 
 

扬州再现疫苗过期、批号不存在,卫计委回应:护士笔误、补录所致

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-19 15:59:11  来源:http://www.pbdchina.com/   作者:微商货源   浏览:51

每日人物张萌报道

继江苏金湖过期疫苗事件后,扬州市宝应县再现“过期疫苗”。

不少家长按照孩子接种本上记录的疫苗批号进行自查,发现2018年年末给孩子接种的乙脑疫苗(批号为201702A027-1),早在8月就已到期。

此外,在宝应县儿童接种的疫苗中,显示过期两三年的不在少数,有的已过期九年之久,有的批号显示根本不存在,甚至有孩子明明接种的是脊灰、乙肝疫苗,查出来却是狂犬疫苗。这些情况令家长们大为恐慌。

接种的乙肝疫苗自查显示为狂犬疫苗

从1月11日开始,家长们多次到宝应县妇幼保健院讨要说法。妇幼保健院、疾控中心、县政府领导和部门负责人向家长解释情况,给出的答复是“登记的批号和打的疫苗可能存在不匹配的情况”。由于家长人数众多且诉求强烈,当地出动警力维持现场秩序。

1月16日,宝应县卫计委告诉每日人物,他们已于1月10日至11日与省市两级公安、监委等部门筛查了疫苗出库入库记录,确认宝应县从未进过201702A027-1批号的乙脑疫苗,是一名工作人员笔误导致的差错。

此前,他们已于1月12日发布公告称,妇幼保健院接种人员刘某承认,在填写《儿童预防接种证》时,将疫苗接种批号中的2018误写成2017。目前,刘某现已停职接受调查。

接种疫苗自查显示过期

针对其他批号疫苗显示过期的情况,宝应县卫计委与金湖方面的回复一致,即2017年以前,国家未强制要求登记疫苗批号信息,疫苗接种信息系统平台不完善,导致部分实际接种的疫苗批号与系统中的批号不对称。

为何按照接种本上的批号查询显示过期甚至不是同类疫苗?对此,卫计部门回应称,是由于“网络查询的疫苗信息不权威、不准确、不可信”所致。也就是说,这些疫苗批号显示过期是由于工作人员在补录信息时出了差错,或是家长自查的方式有误,但疫苗本身是没有问题的。

目前,该调查结果已通过扬州电视台和当地公众号发布。不过,家长们对官方给出的疫苗出入库记录持怀疑态度,认为存在临时篡改、销毁数据的情况。

针对工作人员的“笔误出错”的说法,有家长指出,以刘某多年从事疫苗接种工作的经验,在一段时期内连续笔误写错几百个幼儿的接种批号,实在让人难以置信。

还有家长质疑,孩子所接种的、显示过期的疫苗接种人并不是刘某,而是另外几位工作人员,为何仅将原因归结于一人操作失误上。

就工作人员处置情况,疾控方面回复每日人物称,除刘某以外,如的确涉及其他工作人员,组织上将依法依规作出处置。此前的调查结果已发布公告,暂无更新信息可透露。

自1月12日起,有许多家长已在妇幼保健院进行登记,但由于系统内数据有误,他们仍未获知几年前接种疫苗的正确批号和实际有效期,也无法确定接种的疫苗是否有效,因此对于疫苗无法起到效果,以及可能导致的后遗症十分忧虑。

1月15日,扬州公安发布通报称,市民季某、何某因此事在网络上发布不当言论、煽动闹事被带到公安机关接受调查并教育训诫,当地派出所也联系部分家长,要求停止造谣传谣,合理合法表达诉求。

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。中国货源网 对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 

本文地址:http://www.pbdchina.com/news/201901/19/208887.html

[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
本企业其它产品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 网站索引